Allah Berikan Segala yang Kalian Minta Maupun yang Tidak Kalian Minta

Allah Ta’ala berfirman:

وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ

Dan Dia (Allah) memberikan kepada kalian segala yang kalian minta kepada-Nya…(Q.S Ibrahim ayat 34)

Ad-Dhohhaak rahimahullah menyatakan:

أعطاكم أشياء ما سألتموها ولم تلتمسوها، ولكن أعطيتكم برحمتي وسعتي. قال الضحاك: فكم من شيء أعطانا الله ما سألناه ولا طلبناه

Dia (Allah) telah memberikan kepada kalian hal-hal yang kalian minta maupun tidak kalian minta. (Seakan-akan Allah berfirman) Namun Aku berikan kepada kalian dengan rahmat dari-Ku dan keluasan (pemberian)Ku. Ad-Dhohhaak berkata: Betapa banyak hal yang Allah beri kepada kita yang kita tidak meminta maupun mengharapkan sebelumnya kepada-Nya (Tafsir atThobariy).

Al-Imam Ibnu Jarir atThobariy berkata:

وذلك أن العباد لم يسألوه الشمس والقمر والليل والنهار. وخلق ذلك لهم من غير أن يسألوه

Karena sesungguhnya para hamba tidak meminta kepada Allah matahari, bulan, malam, dan siang. Allah ciptakan hal itu untuk mereka, tanpa mereka memintanya.

Ibnu Katsir rahimahullah menyatakan:

هَيَّأَ لَكُمْ كُلَّ مَا تَحْتَاجُونَ إِلَيْهِ فِي جَمِيعِ أَحْوَالِكُمْ مِمَّا تَسْأَلُونَهُ بِحَالِكُمْ وَقَالِكُمْ

Dia (Allah) telah mempersiapkan untuk kalian segala yang kalian butuhkan kepada-Nya dalam segenap keadaan kalian. Baik yang kalian minta berdasarkan kebutuhan kalian (yang tidak kalian ungkapkan, pen) ataupun yang kalian ucapkan (dalam doa, pen) (Tafsir alQuranil Adzhim)

Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’diy rahimahullah menyatakan:

أعطاكم من كل ما تعلقت به أمانيكم وحاجتكم مما تسألونه إياه بلسان الحال، أو بلسان المقال، من أنعام، وآلات، وصناعات وغير ذلك

Dia (Allah) memberikan kepada kalian segala yang terkait dengan apa yang kalian angan-angankan dan menjadi kebutuhan kalian, yang kalian minta kepada-Nya dengan lisanul Haal (keadaan/kondisi kalian) atau dengan lisaanul Maqol (yang terungkap dalam ucapan lisan). Baik berupa hewan-hewan ternak, alat-alat, hasil-hasil produksi, dan selainnya (Taisirul Karimir Rahman fi Tafsiri Kalamil Mannan Lis Syaikh as-Sa’diy)


Oleh: Abu Utsman Kharisman

Tinggalkan Balasan