11 Jumadil awal 1444
Beranda » Latest » Artikel » Fatwa » Bolehkah Pengajar Laki-Laki Mengajarkan AlQuran Langsung di Hadapan Para Remaja Putri Tanpa Ada Hijab?

Bolehkah Pengajar Laki-Laki Mengajarkan AlQuran Langsung di Hadapan Para Remaja Putri Tanpa Ada Hijab?

Pertanyaan:

Seorang pendengar dari Mesir bertanya bahwa ia adalah laki-laki pengajar hafalan alQuran dan pengajar ilmu agama (Islam) untuk para pelajar putri yang usianya 13 tahun di rumahnya. Apakah hal itu diperbolehkan? Ia menyatakan: Saya adalah pengajar bagi mereka.

Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin rahimahullah menjawab:

Saya berharap pada orang ini untuk mengajari istri atau saudarinya maupun wanita mahram dia yang lain yang berada di rumahnya untuk mengajari para wanita yang datang ke rumahnya. Adapun kalau dia (laki-laki itu) yang mengajarinya sendiri pada usia pelajar tersebut seperti itu, aku khawatir adanya fitnah. Karena setan berjalan pada peredaran darah manusia.

Kemungkinan lain jika saudari atau istrinya atau wanita mahram lain yang ada di rumahnya tidak bisa mengerjakan tugas itu, ia bisa mengajari melalui metode rekaman. Kemudian wanita yang menjadi mahramnya itu menyampaikan kepada para pelajar wanita itu. Dengan cara demikian, akan tercapailah faidah dan terhindar dari bahaya maupun fitnah. Kalau para pelajar wanita itu bertanya, ia juga bisa merekam pertanyaannya kemudian dijawab oleh laki-laki itu di tempat lain, kemudian diserahkan kembali (jawabannya) kepada mereka.

Sumber:
Liqo’ al-Bab al-Maftuh


Baca Juga:


Teks Bahasa Arab

المستمع من جمهورية مصر العربية يقول بأنه يقوم بتحفيظ القرآن ودروس دينية لبعض البنات وأعمارهن الثالثة عشر في منزله فهل في ذلك شيء يقول مع العلم بأنني بمثابة مدرس لهن حيث أقوم بتدريسهن في هذا؟

فأجاب رحمه الله تعالى: الذي أرجو من هذا الشخص أن يلقي دروساً على زوجته أو على أخته أو من عنده في البيت من محارمه ثم تلقي هذه المرأة الدروس التي ألقاها عليها على هؤلاء النساء اللاتي يأتين إلى بيته وأما أن يتولى هو تدريسهن وهم في هذه السن فإني أخشى عليه من الفتنة لأن الشيطان يجري من الإنسان مجرى الدم وبإمكانه إذا كان يخاف أن لا تقوم أخته أو زوجته أو من عنده في البيت من محارمه بالواجب فبإمكانه أن يلقى الدرس عن طريق التسجيل ثم تباشر هذه المرأة من محارمه تقديمه لهؤلاء الطالبات ففي هذا حصول الفائدة والابتعاد عن المحظور والفتنة وإذا حصل منهن سؤال فليكن عندهن آلة تسجيل تسجل هذا السؤال من الطالبات ثم يجيب عنه الرجل في مكانٍ آخر ويعاد إليهم

(لقاء الباب المفتوح لابن عثيمين)

 

Penerjemah: Abu Utsman Kharisman