Hukum Membaca AlQuran dan Menanam Tanaman Tertentu di Kuburan

selective photography of green leaf plant

Pertanyaan:

Setelah penguburan mayit, sebagian orang membaca surah Yasin dari mushaf di sisi kuburan. Mereka juga meletakkan tanaman di kuburan. Seperti tanaman kaktus, dan menanam di permukaan kubur gandum, dengan berhujjah bahwasanya Rasul shollallahu alaihi wasallam meletakkan itu di dua kuburan Sahabat beliau. Apakah hukum demikian itu?

Jawaban Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah:

Tidak disyariatkan membaca surah Yasin atau surah lain dalam alQuran di kuburan setelah pemakaman. Tidak pula disyariatkan membaca alQuran di kuburan (di waktu yang lain, pent). Karena Nabi shollallahu alaihi wasallam tidaklah melakukan hal itu. Demikian juga para Khulafaur Rasyidin tidak melakukan hal tersebut. Tidak pula disyariatkan adzan maupun iqomat di kuburan (makam). Justru semua itu adalah bid’ah.

Telah shahih dari Rasulullah shollallahu alaihi wasallam bahwasanya beliau bersabda:

مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada perintah kami padanya maka tertolak (Hadits diriwayatkan oleh al-Imam Muslim dalam shahihnya)

Demikian pula tidak disyariatkan menanam pohon (tertentu) di makam baik kaktus maupun selainnya. Tidak pula disyariatkan menanam gandum atau selainnya. Karena Rasul shollallahu alaihi wasallam dan para Khulafaur Rasyidin tidak melakukan hal itu di makam.

Adapun yang beliau lakukan terhadap 2 makam yang Allah beritahukan kepada beliau bahwa kedua penghuninya mengalami siksaan kemudian beliau menanam pelepah kurma, ini khusus beliau lakukan terhadap 2 kubur ini saja. Karena beliau tidak melakukan hal itu pada kuburan yang lain.

Kaum muslimin tidak boleh mengada-adakan suatu ibadah yang tidak pernah disyariatkan oleh Allah berdasarkan hadits yang telah disebutkan, juga berdasarkan firman Allah Yang Maha Suci:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

Apakah mereka memiliki sekutu-sekutu yang mensyariatkan bagi mereka (bagian) dari agama ini yang tidak diizinkan oleh Allah?… (Q.S asy-Syura ayat 21)

Taufiq hanyalah berasal dari Allah.

(Fatawa Islamiyyah 2/93)

 

??Teks Bahasa Arab

س بعد دفن الميت يقرأ بعض الناس من المصحف سورة يس عند القبر ويضعون غرساً عند القبر مثل الصبار ويزرع سطح القبر بالشعير أو القمح بحجة أن الرسول، صلى الله عليه وسلم، وضع ذلك على قبرين من أصحابه. ما حكم ذلك؟

ج لا تشرع قراءة سورة يس ولا غيرها من القرآن على القبر بعد الدفن ولا عند الدفن ولا تشرع القراءة في القبور لأن النبي، صلى الله عليه وسلم، لم يفعل ذلك ولا خلفاؤه الراشدون كما لا يشرع الآذان ولا الإقامة في القبر بل كل ذلك بدعة وقد صح عن رسول الله، صلى الله عليه وسلم، أنه قال ((من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد)). خرّجه الإمام مسلم في صحيحه وهكذا لا يشرع غرس الشجر على القبور لا الصبار ولا غيره ولا زرعها بشعير أو حنطة أو غير ذلك لأن الرسول، صلى الله عليه وسلم، لم يفعل ذلك في القبور ولا خلفاؤه الراشدون رضي الله عنهم أما ما فعله مع القبرين اللذين أطلعه الله على عذابهما من غرس الجريدة فهذا خاص به، صلى الله عليه وسلم، وبالقبرين لأنه لم يفعل ذلك مع غيرهما وليس للمسلمين أن يحدثوا شيئاً من القربات لم يشرعه الله للحديث المذكور ولقول الله ــ سبحانه ــ (أم لهم شركاء شرعوا لهم من الدين ما لم يأذن به الله). الآية، وبالله التوفيق

الشيخ ابن باز

 

Penerjemah: Abu Utsman Kharisman

Tinggalkan Balasan