Hukum Membaca AlQuran Secara Bersama-Sama Dengan Satu Suara

Pertanyaan:

Pada program ini terdapat surat dari sekelompok kaum muslimin di masjid Umar al-Faruq di Belanda. Pertanyaannya adalah sebagai berikut: Bagaimana pandangan agama (Islam) terhadap pembacaan alQuran secara bersama-sama setelah shalat Subuh dan Maghrib? Sebagian saudara kami ada yang menyatakan bahwa itu bid’ah. Berikanlah kami faidah (ilmu), semoga Allah memberikan manfaat kepada anda.

Jawaban Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah:

Membaca alQuran yang mulia adalah termasuk ibadah yang disyariatkan oleh Allah kepada para hamba-Nya. Demikian pula yang dijelaskan oleh Rasul-Nya –semoga sholawat dan salam tercurah kepada beliau-.

Biasanya Rasulullah shollallahu alaihi wasallam membaca al-Quran, sedangkan para Sahabat beliau menyimak, untuk mengambil faidah terhadap apa yang beliau sampaikan dan tafsir dari beliau shollallahu alaihi wasallam. Kadangkala Nabi memerintahkan sebagian Sahabat beliau untuk membaca al-Quran sedangkan beliau menyimak.

Bukanlah termasuk sunnah beliau maupun sunnah para Sahabat beliau membaca alQuran bersama-sama dengan satu suara. Ini bukanlah sunnah mereka. Ini bukan perbuatan beliau shollallahu alaihi wasallam.

Orang-orang yang menyatakan bahwa perbuatan itu adalah bid’ah, mereka benar. Karena hal tersebut tidak memiliki asal (dalam sunnah Nabi, pent).

Namun, para Ulama menyebutkan bahwasanya metode demikian (membaca alQuran bersama-sama, pent) sebagai pengajaran untuk para anak-anak kecil, guna memandu lisan mereka agar benar dalam membaca alQuran, hal itu dimaafkan (diperbolehkan). Jika untuk pengajaran. Disampaikan kepada anak-anak kecil.

Jika seorang ustadz melihat mereka berbicara, diarahkan (pada pembacaan alQuran secara bersama) agar suaranya serentak (benar), tilawahnya benar. Kalau diterapkan pada anak-anak kecil sebagai bentuk pengajaran, saya berharap ini tidak mengapa. Karena itu adalah bentuk perhatian pengajaran agar suara dan pengucapan mereka lurus.

Adapun yang dilakukan orang-orang sebagai bentuk tilawah alQuran bersama-sama di masjid atau di selain masjid, baik di waktu pagi atau sore, di tempat manapun, kalau dilakukan pembacaan alQuran secara bersama-sama, hal ini kami tidak mengetahui ada asalnya (dari sunnah Nabi, pent). Sedangkan Nabi –semoga sholawat dan salam tercurah kepada beliau – bersabda:

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan, tidak ada perintah kami padanya, maka itu tertolak (H.R Muslim dari Aisyah, pent)

Maka nasihat dari saya, janganlah hal itu dilakukan.

Sumber:
https://binbaz.org.sa/fatwas/7607/حكم-تلاوة-القران-بصورة-جماعية


Baca Juga:


Teks Bahasa Arab

السؤال: وردت إلى البرنامج رسالة من جماعة المسلمين بمسجد عمر الفاروق في هولندا، تحمل السؤال التالي: ما هو رأي الدين في تلاوة القرآن بصورة جماعية بعد صلاة الصبح والمغرب، حيث أن بعض الإخوة قالوا لنا بأنها بدعة، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: تلاوة القرآن الكريم من العبادات التي شرعها الله لعباده وبيَّنها رسوله ﷺ، وكان رسول الله ﷺ يقرأ القرآن وأصحابه يستمعون؛ ليستفيدوا مما يقول لهم ويفسره لهم عليه الصلاة والسلام، وربما أمر بعض أصحابه أن يقرأ القرآن وهو يستمع عليه الصلاة والسلام، ولم يكن من سنته ولا من سنة أصحابه وطريقتهم أن يتلوا القرآن جميعًا بصوت واحد ليس هذا من سنتهم، وليس هذا من فعله عليه الصلاة والسلام.
فالذين قالوا: إنه بدعة، هم مصيبون؛ لأن هذا لا أصل له.
لكن ذكر العلماء أن هذا مع الصبيان الصغار والمتعلمين على طريق التعليم حتى يستقيم لسانهم جميعًا، يعفى عنه في طريق التعليم ….. مع الصبيان من يتعلمون في المدارس إذا رأى الأستاذ يتكلمون جميعًا حتى يعتدل الصوت وحتى تستقيم التلاوة من الصبيان الصغار في باب التعلم فهذا نرجو أن لا حرج فيه؛ لما فيه من العناية بالتعليم والحرص على استقامة الأصوات وحسن الأداء.
أما فيما بين الناس في التلاوة في المساجد أو في غير المساجد، في الصباح أو في المساء أو في أي مكان يتلون القرآن جميعًا فهذا لا نعلم له أصلًا، وقد قال عليه الصلاة والسلام: من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد فنصيحتي أن لا يفعل ذلك.

Penerjemah: Abu Utsman Kharisman

Tinggalkan Balasan