Wanita yang Ditinggal Mati Suaminya Belum Sampai 4 Bulan 10 Hari Jangan Keluar Rumah Untuk Shalat Tarawih

Pertanyaan nomor 14259

Apakah boleh bagi wanita yang masih dalam kondisi ihdad karena suaminya meninggal sekitar sebulan lalu sebelum Ramadhan melaksanakan shalat tarawih dan tahajud (di luar rumah)? Apakah boleh bagi dia untuk keluar rumah untuk melaksanakan hal itu?

Jawaban al-Lajnah ad-Daaimah:

Wajib bagi seorang wanita yang mengalami ihdad (ditinggal mati suaminya belum sampai 4 bulan 10 hari – sesuai Quran surah alBaqarah ayat 234, pent) untuk tetap berada di rumahnya. Janganlah keluar rumah kecuali untuk memenuhi kebutuhan yang mendesak (tidak bisa ditinggalkan). Jangan keluar untuk shalat tarawih atau tahajud di masjid. Hendaknya ia shalat di rumahnya saja.

Taufiq hanyalah milik Allah. Semoga sholawat dan salam senantiasa tercurah keapda Nabi kita Muhammad, keluarga, dan para Sahabat beliau.


Sumber:

Fatwa Al-Lajnah ad-Daaimah lil Buhuts al-Ilmiyyah wal Ifta’ (Komite Tetap Pengkajian Ilmiyah dan Fatwa – Saudi Arabia)

Ketua: Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz

Wakil: Abdurrazzaq Afifi

Anggota: Abdullah bin Ghudayyan

Naskah Fatwa dalam Bahasa Arab

الفتوى رقم (14259)

س: هل يجوز للمرأة المحادة التي توفي زوجها من مدة شهر قبل رمضان التراويح والتهجد؟ وهل يجوز لها الخروج من المنزل في هذه الحال؟

ج: يجب على المرأة المحادة على زوجها لزوم بيتها، ولا تخرج إلا لقضاء حاجاتها الضرورية، ولا تخرج لصلاة التراويح والتهجد في المسجد، بل تصلي في بيتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضو … نائب الرئيس … الرئيس

عبد الله بن غديان … عبد الرزاق عفيفي … عبد العزيز بن عبد الله بن باز

Penerjemah: Abu Utsman Kharisman

Tinggalkan Balasan